Крещение

Что вам известно о Великом Крещении?

КрещениеВеликому празднику Крещения предшествует день строгого поста, получивший название – Навечерие Богоявления. В древние времена в Константинополе – столице Византии в ночь перед Крещением на улицах зажигали костры, факелы и пели песни во славу Бога. Казалось, Константинополь пылает в огне.

Сегодня среди нас много верующих людей. И даже те, кто не ходит в церковь и не соблюдает пост, знают о великих свойствах воды в праздник Крещения. Есть люди, которые каждый год на Крещение купаются в море или в реке, несмотря на холод. Наверное, нет человека, который бы не слышал об этом празднике. Поэтому все в этот день передают друг другу поздравления с Крещением Господним с http://pozdravok.ru/.

Очередь за крещенской водойКогда Иоанн покрестил Иисуса, произошло соприкосновение Сына Божьего с материей. И по сей день вода на Крещение по церковному календарю считается нетленной. Она может храниться много лет в закрытой ёмкости и при этом не портится. Каждый год на Крещение по православному, Юлианскому календарю любая вода, даже из-под крана, получает удивительное свойство нетления. В церкви крещенская вода получила название – Великая Агиасма, что в переводе с греческого означает святыня. Лишь один день в году можно набрать воду, которая будет храниться целый год, а может быть, и больше. Она противостоит физическим процессам распада и гниения и имеет целебные свойства. Любая вода в этот день несёт в себе благодать Божью. А уже на следующий день, после праздника, она становится самой обычной. Воду можно святить и в течение года, но такое освящение будет называться малым. Великое освящение совершается только в день Крещения Господня.

Купание на КрещениеУ людей сложилось ошибочное мнение, что Крещение и Богоявление – это не одно и то же. Поэтому воду разделяют на богоявленскую, освящённую 18 января, и крещенскую, которую святят 19 января, когда Крещение Господне. По ошибочному суеверию, многие верующие люди два дня подряд набирают воду, разливают в разные ёмкости и надписывают, чтобы не перепутать. Вода в церкви освящается одинаково в память сошествия Господа нашего Иисуса Христа в реку Иордан. А молятся в церквях о том, чтобы вода была освящена силой и действием, и наитием Святого Духа. О том, чтобы она могла избавлять от греха, исцеляла душу и тело. О том, чтобы несла в себе благословение Иорданово. О том, чтобы миновали нас недобрые помыслы врагов наших. О том, чтобы вода дарила нам вечную жизнь. Чтобы и мы, вкушая эту воду и явление Духа Святого, освятились.

Крещенскую воду нужно пить с утра, натощак. Но при сильном желании можно пить с Божьей помощью в любое время суток. Хранят воду не в холодильнике, а возле икон. В намоленном жилище вода всегда будет свежей и приятной на вкус. Ею можно окроплять дом и всё, что угодно.

Праздник Крещение любят и почитают в наши дни. Многие собираются за столом в этот день. Верующие славят Господа и поздравляют друг друга с Крещением Сына Божьего. Неверующие собираются из уважения к празднику и традициям своих предков и тоже поздравляют друг друга, отправляя смс.

Спасибо за лайк ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *