lafkraft

Писатели и их книги, которые не выйдут из моды никогда: Говард Филлипс Лафкрафт

Многим фамилия писателя стала известна благодаря Ктулху, который не так давно стал интернет-мемом. С чего пошла популярность этого мема не известно. Часть интернет-сообщества верит, что если пробудится великий Ктулху, настанет конец всему живому. Известность лафкравтовского героя в сетевых кругах стала для многих поводом заняться чтением писателя, стать почитателями его творчества и организовать культ Некрономикона.

Говард Филлипс Лафкрафт

Коротко из биографии

Говард родился в Провиденсе и был единственным ребенком в семье. Он был вундеркиндом: в возрасте двух лет читал стихи наизусть, а в шесть — начал писать небольшие рассказы. Маленький будущий писатель много переживал в детстве: его отца поместили в психиатрическую лечебницу, где он вскоре скончался. Говарда часто мучили кошмарные сны, которыми он не мог управлять, а переезд в другой дом из-за обеднения матери подтолкнул на мысль о самоубийстве. Из-за частых болезней ребенок не окончил школу, чего очень стыдился.

Говард как писатель

Говард Филлипс Лафкрафт

Лавкрвфта можно назвать королем ужасов наравне с Эдгаром По, писатель обожал его творчество. Именно Лавкрафт придумал Некрономикон и безумного араба Альхазреда. Несмотря на то, что Говард в нынешнее время пользуется огромной популярностью, при жизни основную часть его скудного заработка составляла правка рукописей начинающих литературных деятелей. К нему обращалась Зелия Бишоп, Хейзл Хилд, Соня Грин и другие. В основном, пересланные на исправление тексты Лафкрафту, были возвращены обратно наполовину зачеркнутые. От предыдущих авторов не оставалось и следа, хотя они и не думали упоминать Говарда, когда публиковали произведения. Сейчас можно встретить множество сборников с названием: «Лавкрафт и соавторы», ведь именно его авторская часть преобладала в рассказах. Также книги самого Лафкрафта стали  популярны только после его смерти. Говард обрел множество поклонников, а Стивена Кинга смело можно назвать последователем писателя.

Лафкрафт как человек


Он был очень эрудированным, это можно понять по его произведениям моментально. Читая, задумываешься: как так человек может быть настолько развитым и образованным, ведь Говард даже не окончил школу? Писатель обожал мороженое, любил кошек и ненавидел холодную погоду и море. Внешне он был высок и худ, напоминал чем-то Бориса Карлова. Он создавал впечатление героя из семейки Аддамс — настолько его внешний облик подходил под стать его творчеству. Однако стоило заглянуть в глаза писателя и впечатление мрачного образа отступало. Говард обладал теплым взглядом и дружелюбием.

Произведения

Творчество Лафкрафта нельзя приравнять к какому-то течению, его выдвигают в обособившийся вид, который так и называется: «лавкрафтовские ужасы». Книги таят в себе магическое таинство, холод страшных существ, море и человеческие рассуждения. Рассмотрим несколько популярных рассказов:

  • Тень над Инсмунтом. Это произведение по-настоящему страшно читать, тем более вечером, находясь в тишине. Писатель повествует о портовом городке Инсмут, жители которого были крайне недоверчивы и внушали страх. Профессор генеалогии отправляется в город ненамеренно, ему пришлось совершить вынужденную остановку в гостинице. Зимой 1927—1928 гг. в городе произошли массовые аресты, основной причиной этого послужило прошение рассказчика властям: в Инсмуте творились ужасные вещи. В рассказе много неожиданностей, которые можно сравнить с классическими фильмами ужасов, когда затаив дыхание в страхе чего-то ждешь. По мотивам произведения не так давно был снят фильм «Дагон». Выполнен хорошо, но смотреть его мерзко, фильм достаточно кровав (хотя в рассказах Говарда не было крови), так что кино на любителя.

Лавкрафт Тень над Инсмунтом

  • Шепчущий во тьме. В горах Вермонта живут нечеловеческие существа. Рассказчик, профессор фольклорного творчества Уилморт, сначала отвергает их существование, но на ферме его приятеля Экли происходят страшные события, он постоянно видит неведомых существ. В рассказе Говард впервые рассказывает об инопланетной расе Мигго с планеты Юггот.
  • Зов Ктулху. Поистине можно назвать самым популярным рассказом Лафкрафта. Здесь впервые появляется божество, которое повелевает жестокими дьявольскими культами и порождает ужас и отвращение. Рассказ, впрочем, как и многие, в детективном жанре: главные герои пытаются разгадать загадку зловещего существа.

Зов Ктулху

Влияние на людей и культуру

Говард придумал Некрономикон — зловещую книгу, которая таит в себе магические обряды. С ее помощью можно вызывать страшных существ, которые помогают добиться необъемлемого могущества. Книга вымышленная, но Лавкрафт часто упоминает ее в своих произведениях как реально существующую. В интернете можно встретить электронный некрономикон с множеством заклинаний, фанаты Говарда делают самодельные книги с интересными рисунками. По его произведениям или с отголосками было снято множество фильмов. Компьютерные игры также не обошли творчество Говарда стороной, например, в популярной Dota 2 некоторые артефакты имеют название «Дагон» и «Некрономикон», а персонаж «Баратрум» напоминает страшное существо из рассказа «Курган».

Спасибо за лайк ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *