Дитмар Кирфильд из московского исторического клуба Бранденбург

Рыцарский фестиваль в Мирском замке. Часть 2

Дитмар Кирфильд из московского исторического клуба Бранденбург

Раньше я уже писала про рыцарский турнир, который проходил летом 2012 в Мирском замке. Но все сразу рассказать очень сложно... и совершенно очевидно, что на протяжении многих столетий ни одна битва не обходилась без участия лошадей, о чем прошлый раз я не писала. И на II Международном фестивале исторической реконструкции средневековья «Наследие веков» в Мирском замке тоже не обошлось без поединков на лошадях.

рыцарь готовится к поединкуКонный поединок – один из самых популярных видов рыцарских развлечений. Поединок заключается в том, что бы сбить копьем противника с лошади. Искусство владения копьем это древнее мастерство, которое требует хорошей подготовки рыцаря и знаний правил поединка. Попасть нужно копьем в щит противника. Судья поединка отслеживает удары:

  • скользящий удар,
  • торцовый (который ценится гораздо выше),
  • преломление копья (ценится еще выше),
  • падение противника с лошади (ценится выше всего).

Очень многое зависит и от лошади. По правилам средневековых состязаний она должна идти только галопом. Это очень важное условие соревнований. В средние века рыцарского коня готовили к поединкам годами, такие лошади всегда считались особыми. Конь в средние века был дорогим другом рыцаря, очень важно было выбрать подходящую лошадь. Она должна быть здоровая, смелая, сильная, уметь работать на скорости, на резких поворотах. На рыцарском турнире убийство коня считалось непростительным – во время игры человека лошадь пострадать не должна. Любое касание оружием лошади наказывается полной дисквалификацией с турнира. Падение с лошади считалось позорным, лучше упасть вместе с лошадью, чем вылететь из седла.

Сэр Вацлав из Мстиславля, клуб Секерж Дитмар Кирфильд, Москва

Конные поединки – это тяжелое занятие для выносливых мужчин. Легкость, с которой рыцари ведут поединки, иллюзорна, ведь только доспехи весят более 30 кг. Конные сшибки весьма травматичное развлечение, поэтому лицо рыцаря тоже обязательно должно быть закрыто.

Поль Д'орбьен из минского клуба Золотая шпора На рыцарских турнирах можно было показать свою доблесть и потренироваться перед настоящим боем. Кроме того, такие мероприятия имели для рыцарей и коммерческий смысл – часто призом становились доспехи или оружие побежденного и их можно было поменять на денежный эквивалент. Лишь в 13 веке этот обычай стал символическим – победитель получал только часть доспеха, например, шпору или плюмаж со шлема (небольшое украшение вроде веера).

музыканты на рыцарском турнире В средневековье очень популярны были ярмарки. Возникали они чаще всего именно у стен замков. На ярмарке можно было купить не только украшения и какие-то полезные вещицы, но и узнать новости, послушать музыку либо просто развлечься в свое удовольствие. Музыканты средневековья играли на духовых, ударных и струнных инструментах.

В рыцарском же лагере в основном днем мужчин нет, остаются только прекрасные дамы, они готовят еду своим рыцарям. В основном ели овощи и мясо, поэтому на исторических реконструкциях стараются готовить ту пищу, которую ели раньше – овощные, бобовые супы, зелень, похлебки.

после сражений... Лошади рыцарей

Идеи исторической реконструкции последнее время объединяет все больше людей, потому что это живая история частью которой можно стать в настоящем.

по материалам ОНТ

upd. В 2013 году Международный исторический фестиваль «Наследие Веков» пройдет с 28 июня по 30 июня в Мирском замке.

Спасибо за лайк ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *